Cocido de coles

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Olla tradicional, pero sin morcilla, sin chorizo… justo la grasa de la costilla ibérica y poco más. El método fácil, pero con bastante paciencia si lo quieres elaborar como nuestras madres o con solo un poco de estoicismo si utilizas algunos trucos, por ejemplo, cocer la carne y los garbanzos en la olla a presión. Primero la costilla, ternera y el lomo, sal y condimentos al gusto[1] y se deja cocer unos veinticinco minutos a fuego medio. 

Seguidamente se introducen los garbanzos[2] y la carne de pollo. Otros veinticinco minutos y se echa media col troceada. Siete u ocho minutos y listo. A partir de aquí, la receta se puede ampliar o enriquecer con otros productos[3]. Y si se quiere potenciarla con morcilla o chorizo, se incorporan casi al final, para que no se deshagan. Parte de este texto también se ha editado en el sitio de Manuel, bajo el título “Olla de coles a lo manolo”.
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[1] Comino, hoja de laurel…
[2] Que se han puesto a remojar la noche anterior.
[3] Zanahorias, patatas…