Caldo de cazón

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Resaltar el caldo de cazón que nos tomamos de primer plato, que me hizo recordar el consomé del mismo pescado de la extinta Josefa. Es un plato super agradecido cuando llegan las bajas temperaturas y super nutritivo, diría. A base de carne del tiburón cazón, junto al ajo, aceite, vinagre, pimienta, sal y poco más, dependiendo del lugar, se comienza cociendo el pescado en agua y sal. 

Casi paralelamente, en una cazuela con aceite se sofríe la mezcla de ajo con la hierba aromática que se haya elegido (perejil, cilantro…), incorporando un poco de harina para generar más “cuerpo” a la mezcolanza. El sofrito, junto con el vinagre, la pimienta y otras especias (por ejemplo, pimentón), se incorporan al caldo donde se ha cocido el cazón y se deja hervir un poco[1]. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.
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[1] Parte de este texto se ha editado en el sitio de Manuel, bajo el título “Plato super agradecido cuando llega el frío”.