Mantuve un intenso debate “wasapero” con parte de la familia acerca de si lo que había sembrado en la aspiración a huerto era cebolla (Allium cepa), cebolleta o cebollino ¿Es lo mismo o no es lo mismo? El caso es que hay doctrina para todos los gustos. Por ejemplo que la cebolla tiene el bulbo más gordo, la cebolleta más fino y el cebollino aún más pequeño que la cebolleta. También, que cebollino y cebolleta es lo mismo o que, dependiendo de la zona geográfica, pueden confundirse algunos términos. Creo que una cosa es el momento del desarrollo y, por derivación, de la recolección del vegetal y otra distinta es la variedad.
En esa línea, las cebolletas (no confundir con el calçot), oriundas de Asia, dicen que son delgadas, de sabor suave, tallos verdes y comestible y bulbo más pequeño que el de la cebolla y más alargado. Por el contrario, el cebollino, también considerado por la RAE como simiente de la cebolla y, en otros foros expertos, como hierba aromática, tiene las hojas más finas y de tallo cilíndrico, con varios pequeños bulbos, se usa en fresco, refrigerado o en seco (con bastante menos aroma). Luego está la cebolla tierna, Parte de este texto también se ha editado en el Sitio de Manuel, bajo el título “El yo y el mini yo de la Allium cepa”. Fuente de la imagen: elaboración propia.
En esa línea, las cebolletas (no confundir con el calçot), oriundas de Asia, dicen que son delgadas, de sabor suave, tallos verdes y comestible y bulbo más pequeño que el de la cebolla y más alargado. Por el contrario, el cebollino, también considerado por la RAE como simiente de la cebolla y, en otros foros expertos, como hierba aromática, tiene las hojas más finas y de tallo cilíndrico, con varios pequeños bulbos, se usa en fresco, refrigerado o en seco (con bastante menos aroma). Luego está la cebolla tierna, Parte de este texto también se ha editado en el Sitio de Manuel, bajo el título “El yo y el mini yo de la Allium cepa”. Fuente de la imagen: elaboración propia.