Garbanzos con bacalao

Me reprende María por no insertar la receta de los garbanzos con acelga y bacalao, plato al que hago referencia en el post Globalización vs salarios

Pues ahí va. Cierto, María (gracias por el –mail), me encanta el bacalao (ver post: El skrei, o el rico Bacalao castellano, o el bastante visitado Tortitas de bacalao al crujiente foro). 

  • Unos buenos lomos de bacalao salado, aunque una cola también vale (mientras esté bien); se desala durante 20 ó 24 horas, cambiándole el agua cada 8 ó 6 horas; 
  • un kilo de garbanzos remojados, 
  • un manojo de acelgas, 
  • 2 ó 3 patatas, 
  • 1 hermosa cebolla, 
  • 3 ó 4 dientes de ajo, aceite de oliva virgen extra 
  •  y, opcionalmente, perejil, pimiento dulce, almendras, laurel, etc. (a gusto).

En una cacerola adecuada, se echa el aceite, se sofríe el ajo, se le añade la cebolla a rehogar, luego se pone dos litros y medio de agua y el bacalao y se deja hervir. 

Cuando los garbanzos se encuentren medio tiernos, se incorporan las patatas cortadas en trozos generosos. 

Seguidamente se añaden las acelgas y se deja hervir hasta el punto de cocción que le queramos dar. Se suele realizar en olla a presión. 

En estas fechas me gusta cocinar esta receta en la olla de toda la vida.