Salchichón de la Serranía de Ronda

Fuente de la imagen: mvc archivo propio
Comenta la familia que realmente el salchichón de la Serranía de Ronda es una chacina con pocos condimentos: mezcla uniforme de magro picado, sal y pimienta. Parece que el truco está en las cantidades de sal y pimienta por kilo de magro. La mescolanza se deja descansar en un lugar fresco (antaño en la despensa, hoy en una nevera) durante un día. Luego se va embutiendo manualmente o con una embutidora (recomendable). Finalizado el proceso de envasado, se pinchan con un alfiler y se cuelgan en sitio fresco durante tres a cuatro meses (dependiendo de la frescura y del aire). Una vez curado el embutido, listo para consumir.

En el caso del presente de Isabel y José Miguel, el producto es de Embutidos Melgar, empresa familiar de Arriate, que lleva varias generaciones elaborando y comercializando una amplia gama de productos cárnicos, criando los animales en sus propias granjas y los procesos de elaboración y curación son realizados en secaderos naturales, hasta vender los productos en diferentes establecimientos de venta al por menor o a través de otros canales de distribución. Parte de este texto también se ha editado en el sitio de Manuel, bajo el título "Realmente es una chacina con pocos condimentos”. Fuente de la imagen: mvc archivo propio.