Calabaza butternut

Fuente de la imagen: archivo propio
He degustado la conocida como calabaza butternut, cucúrbita moschata. Según Y.H Hiui[1], es una especie originaria de América Central o del norte de América del Sur, siendo un tipo de calabaza de invierno que crece en una enredadera, con sabor dulce a nuez. Su piel es de color amarillo tostado y pulpa carnosa anaranjada con un compartimento de semillas en el extremo de la flor. Cuando está madura, se vuelve cada vez más naranja intenso y más dulce. Es fuente de fibra, vitaminas A y C, magnesio y potasio.
 
En cuanto a su consumo, si “bicheas” por Internet seguro encontrarás estrambóticas y ricas recetas, desde sopas hasta cremas, pasando por rellenos, asados y postres. Mi elaboración es básica y se centra en cocinarla con chorizo, salchicha o morcilla, carne de pollo, garbanzos y resto de avíos bien para un cocido o para un potaje[2], según preferencia. Arriba te dejo una instantánea del ejemplar saboreado. Parte de este texto también se ha editado en el Sitio de Manuel, bajo el título “Degustando la cucúrbita moschata".
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[1] Hui, Yiu H. Pumpkins and Squashes". Handbook of Food Science, Technology, and Engineering. 2006.
[2] En este caso con aceite de oliva virgen extra y algunas especias.