Nabizas y grelos

Fuente de la imagen: archivo propio
Siguiendo a M. Francisco y otros[1], las nabizas son las hojas vegetativas de los nabos (cuando la planta es todavía joven) y los grelos son los brotes o yemas junto con las hojas florales previos a la floración de la planta, es decir el brote floral del nabo. O sea, que es lo mismo, porque proceden de la misma planta, el nabo, pero no es lo mismo, porque se generan en dos momentos distintos. ¿Qué es antes, la nabiza o el grelo? 

Conforme a la doctrina referenciada, entiendo que primero se forma la nabiza (hojas jóvenes) y el grelo se posiciona en el momento previo a la floración. En cuanto a la gastronomía, es notorio su uso en la cocina del interior de la comunidad gallega, Portugal, sur de Italia y Alemania. Parte de este texto se ha editado en el Sitio de Manuel, bajo el título ¿Es lo mismo nabiza que grelo? Fuente de la imagen: archivo propio.
__________________________
[1] Francisco, Marta; Padilla, Guillermo; Lema, Margarita; Velasco, Pablo. El grelo de Galicia. Revista Distribución y Alimentación. Número 210. 2009.