Torrijas

Ayer disfruté de unas torrijas, delicioso presente de Mariví y Alonso (Gracias). La foto que acompaña al texto es de una instantánea del manjar (fuente de la imagen: elaboración propia). Es un dulce tradicional de España en general y de Andalucía en particular, que se suele consumir por estas fechas. Recoge el cocinero Joseph Dommers Vehling, en su Apicius: Cookery and Dining in Imperial Rome (si quieres acceder al texto en inglés, clickea AQUÍ), que ya el gastrónomo romano Marco Gavio Apicio, en un texto (que podría ser en su conocido De re coquinaria), referenciaba plato dulce, aliter dulcia, al baño en leche de una rodaja de pan.

En cuanto a la elaboración, te doy unas pinceladas de lo que recuerdo en mi ámbito familiar: rodajas de pan de días anteriores, mojadas en leche (previamente aromatizada con limón, vainilla…) y reposadas durante tres cuartos de hora; se envolvían en harina y huevo batido, dorándose por ambas caras en aceite de oliva virgen extra y aplicándoles al gusto canela, azúcar... Puedes tomarlas en caliente, a temperatura ambiente (como me gustan a mí) o frías. A continuación, te dejo el vídeo alojado en Youtube, cortesía de tomas mayor, con la receta de torrijas de Semana Santa de Carmen Cárdenas.